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어동육서·홍동백서…음식 5열로 놓는 게 기본

 매년 찾아오는 추석이지만 그때마다 차례상 차리기는 헷갈리기 마련이다.

 

 믿는 종교에 따라 치르지 않기도 하지만, 아직도 많은 집안에서는 제사상을 차리고 절을 하는 풍습이 이어지고 있다. 

 

 차례상차리기를 살펴보면 우선,1열은 병풍을 기준으로 첫 번째 열로 국수, 시접, 밥, 편 등을 올리는데 이때 송편은 우측에 놓고 술잔은 좌측에 둔다.

 

 2열에는 어동육서(魚東肉西)로 생선 반찬을 동쪽에 놓고, 고기반찬은 서쪽에 놓는다.

 3열에는 생선과 두부, 육탕, 소탕, 어탕 순서로 탕류를 놓는다.

 4열은 좌포우혜(左鮑右醯)로 왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜를 올리고, 5열에는 조율이시(棗栗梨枾)와 홍동백서의 규칙에 따라 왼쪽부터 대추와 밤, 배, 곶감 순서로 올린다.

 

 한편 주의할 점은 과실 중 복숭아는 제사에 사용하지 않으며 생선중에는 멸치, 갈치, 삼치 등은 사용하지 않고 마늘처럼 향이 강한 양념 또는 고춧가루와 붉은팥도 쓰지 않는 것이 좋다.

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