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포장 냉면, 나트륨 과다 섭취 주의

 집에서 간편하게 요리할 수 있는 포장 냉면 가운데 나트륨 함량이 지나치게 높은 제품이 적지 않다. 우리 국민의 하루 나트륨 섭취량은 세계보건기구 권장량의 2.4배에 이르기 때문에 싱겁게 먹으려는 노력이 필요하다.

 

 요즘 포장 냉면이 인기입니다. 집에서는 시원한 육수를 만들기 어렵고, 밖에서는 제대로된 냉면맛 보려면 값이 만만찮기 때문이다.

 소비자들은 나트륨 함량은 잘 살펴보지 않습니다. 일부 포장 냉면 제품의 나트륨 함량이 세계보건기구의 하루 권장량을 넘는 것으로 나타났다.

 

 한 칡냉면 제품과 물냉면 제품 등의 1회 제공량 기준 나트륨 함량이 세계보건기구의 하루 권장량 2천㎎을 초과했다.

 나트륨 과잉 섭취의 주범이라는 오명이 있는 라면보다도 나트륨 함량이 높은 것입니다.냉면 제품의 나트륨 함량이 높은 것은 육수 때문이다.

 

 지속적인 나트륨 과잉 섭취는 고혈압과 심장병, 위염 등을 유발할 수 있어 싱겁게 먹으려는 노력이 필요합니다.

 

 나트륨을 적게 섭취하려면 국물을 덜 마시고 나트륨을 몸밖으로 배출하는 채소, 과일과 함께 먹으면 좋습니다.

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